Как открыть бар

 

Не знаете как открыть бар с нуля? Наша статья расскажет, что нужно для открытия бара, сколько стоит и с чего начать данный бизнес. Как открыть бар: первоначальные инвестиции + обзор оборудования + подбор персонала + затраты на открытие и содержание бара + подсчет окупаемости.

Закупка продуктов и алкоголя

Закупка продуктов и алкоголя

Следует помнить, что сначала необходимо закупить продукты и алкоголь на первые две недели работы бара. Чтобы найти хороших поставщиков, обратите внимание на опыт и размер производства у кандидатов. Крупные поставщики имеют большой ассортимент товара и быстрее производят доставку. Маленькие поставщики могут изготавливать эксклюзивную продукцию, на которую будет хороший спрос в баре. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, нужно:

  • не обращать внимания на рекламные уловки, ведь за счет бесплатных стаканов, фартуков, зонтиков и другой продукции поставщик может завышать цены на некоторые позиции товаров;
  • не подписывать долгосрочный контракт на начальном этапе сотрудничества;
  • проверять прайсы всех поставщиков, чтобы определить самые выгодные условия;
  • заранее обсудить условия возврата пустой тары.

Закупка оборудования

Для оформления бара и его полноценной работы вам необходимо закупить следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • шкафы;
  • охладители;
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • посуда для зала и кухни, включая дробилку для льда, шейкеры;
  • электроплита;
  • холодильник;
  • мебель для зала: стулья и столы, диваны, телевизор, музыкальный центр и прочее в зависимости от концепции;
  • шторы;
  • кассовое оборудование.

Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать

Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:

  • Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
  • Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильнопостроить систему мотивации.
  • Проблемы воровства. Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster, с помощью которой можно управлять всеми процессами бара, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.

Конкурентные преимущества бара

Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений. Обращайте внимание на:

  • типичные позиции меню;
  • средний чек;
  • процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
  • целевую аудиторию.

После сбора данных можно увидеть плюсы и минусы каждого заведения и на основе этого разработать стратегию конкурентных преимуществ. Она может включать усовершенствование сервиса, расширение меню, улучшение интерьера и т. д.

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя. Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится ООО, а не ИП. Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП. Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2019 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Фото 1

Расходы и окупаемость бизнеса

Попробуем рассчитать примерную стоимость вхождения в бизнес. В бизнес-плане мы приводим средние расценки по России. В зависимости от региона стоимость может несколько отличаться:

  • Аренда помещения – от 80 000 рублей в месяц.
  • Ремонт – 100 000 рублей.
  • Оформление бумаг – от 2 000 рублей.
  • Лицензия на продажу алкоголя на 5 лет – 325 000 рублей.
  • Закупка оборудования – 700 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей в месяц.
  • Затраты на продукты и алкоголь – от 100 000 рублей в месяц.
  • Реклама – 10 000 рублей.

Всего затрат: 1 327 000 рублей. При открытии небольшого пивного бара, стоимость может быть значительно ниже.

Окупаемость составляет от 1 года до 5 лет при надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей.

Виды баров

Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.

Возможные форматы бара

   Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.

   Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5-6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.

   Летняя пивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или в другом месте возле водных источников. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.

   Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.

Можно также открыть суши-бар, такой формат заведений сегодня очень популярен. Тем, кто интересуется, как открыть суши-бар, необходимо помнить: рентабельность заведения такого типа напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков.

Есть еще фреш-бары, где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают фреши, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.

Поиск помещения для бара и выбор местоположения

Поиск помещения для бара и выбор местоположения

Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес. Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов. 

Не стоит открывать третий по счету бар на одной улице, если вы не уверены в оригинальности концепции заведения, — только в случае, если это настолько «рыбное место», что можно запросто наполнить бар всеми, кто не поместился в другие заведения.

После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров. Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства.

Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре. Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:

  • исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
  • наличие парковки перед заведением;
  • отсутствие долгов по коммуникациям;
  • состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
  • отсутствие тараканов и других насекомых.

Подбор персонала и обучение

После получения необходимых разрешений можно приступать к поиску персонала. Отдавайте предпочтение опытным специалистам, обучение которых займет мало времени. Обязательное условие при приеме на работу в любое заведение общепита — наличие санитарной книжки с информацией о прохождении медосмотра и сдаче необходимых анализов.

Для бара на 40 посадочных мест со своей кухней необходимо нанять:

  • двух барменов;
  • четырех официантов;
  • двух поваров;
  • двух уборщиц;
  • двух охранников;
  • администратора;
  • бухгалтера.

Весь персонал перед началом работы должен пройти инструктаж, а для повышения квалификации стоит проводить периодические проверки. Официанты должны хорошо знать все позиции меню, чтобы уметь посоветовать посетителю напитки или блюдо. Если вы наняли поваров с достойным опытом, приобщите их к разработке меню. После того как все позиции блюд или закусок будут согласованы, сделайте фото еды и включите их в меню.

Фото 2

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Проектирование бара

В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:

  • дизайнер;
  • электрик;
  • специалист по коммуникациям;
  • архитектор;
  • прораб;
  • технолог.

Для начала необходимо определиться с максимальным числом посетителей, которых сможет принять бар, и с наличием собственной кухни. От этих двух пунктов напрямую зависит распределение функциональных зон в заведении. Затем приступать к разработке уникального дизайна.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Составление меню

Один из важнейших этапов в открытии бара – составление меню, пивной и винной карты, коктейлей. Если вы открываете пивной бар, то в нем обязательно должен быть большой ассортимент пива, как разливного, так и в бутылках. Кроме того, вы можете составить меню закусок, в которые войдут традиционные кальмары и сушеная рыба, чипсы и сухарики, орешки, снеки, копченые крылышки.

Вы можете значительно расширить меню, добавив различного рода горячие закуски, бутерброды, салаты. Главное при этом – знать потенциальных клиентов. Так, если вы открываете пивной бар в спальном районе, не стоит добавлять в меню первые и вторые блюда, ланчи и десерты. А вот в баре, открытом в центре города, при наличии в меню не только пива, но вина и других алкогольных напитков, блюда такого плана будут в самый раз.

Обратите внимание, что на закупленные вами продукты должны иметься сертификаты качества.

Наценка на продукцию в среднем составляет около 300%. Такая надбавка дает возможность не уйти в минус при открытии бара. Кроме того, изначальная закупка продуктов производится на первые две недели.

Подготовка к открытию бара

Подготовка к открытию бара

Когда закуплено оборудование, сделан ремонт, оформлены необходимые документы, можно начинать подготовку к открытию бара. Необходимо пригласить для проверки соответствующие контролирующие государственные органы, чтобы они выдали разрешение на открытие заведения (пожарная инспекция, санэпидемстанция и т. д.). Список дополнительной документации, которая нужна для открытия бара:

  • лицензия на торговлю алкоголем;
  • договор о вывозе бытовых отходов;
  • контракт с охранной фирмой;
  • договор на обслуживание вентиляции;
  • документ о регистрации кассового аппарата.

Рекламная кампания бара

На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Кампания планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.

Виды рекламы:

  • Наружная — вывески, баннеры, рекламные щиты, автомобильные указатели, билборды. Можно разместить рекламу в маршрутках, автобусах, метро, на транспорте, на жилых домах.
  • Социальные сети — один из самых популярных вариантов продвижения рекламы в наши дни. Договоритесь о сотрудничестве с блогерами, имеющими большое количество подписчиков. Необходимо также завести аккаунт бара в Twitter, Instagram, Facebook.
  • YouTube. Если ваша целевая аудитория — люди до 30—35 лет, то продвижение бара в YouTube будет хорошим вариантом. Многие блогеры делают обзоры популярных заведений, поэтому можно определить наиболее продуктивный канал и пригласить его создателя на бесплатную дегустацию.
  • Медийная в интернете — люди не читают рекламу, размещенную в газетах или журналах, поэтому лучше заказать статью для сайта и рассказать об открытии нового бара.
  • Телевидение и радио — реклама бара на телевидении может заключаться в спонсорстве спортивных мероприятий или концертных программ, но это очень дорого и невыгодно для небольших заведений.
  • Полиграфия и сувениры — в баре должны быть рекламные буклеты, визитки, можно подготовить сувениры в виде спичек или шоколада с символикой бара.

Окупаемость проекта

Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:

  • Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
  • Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
  • Реклама – 300 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
  • Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.

Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.

На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей. Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год. Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.

Развлекательная программа и реклама

Что может привлечь в ваш бар посетителей? Реклама. А задержать? Хорошо составленная развлекательная программа.

Бар, в котором проводится трансляция матчей, средняя стоимость чека будет куда выше, чем в таком же баре, но без телевизора.

В качестве развлекательной программы можно использовать:

  • установку бильярда;
  • дартс;
  • шахматы;
  • вечерние выступления местных музыкальных групп.

Выбирая программу, вы должны исходить из возраста ваших посетителей, рода их занятий.

Несколько слов относительно рекламы. В первую очередь, вам понадобиться яркая и красочная вывеска с названием бара. Название должно точно отображать концепцию бара. Кроме того, перед открытием желательно украсить вход в бар, сделать его ярким и броским, повесить вывеску об открытии.

Далее вы можете раздавать листовки, в которых указывается ассортимент бара, расценки. Заметьте, потенциальные посетители, не зная расценок, могут просто пройти мимо и отправиться в уже проверенное место.

С чего начинают

Как практически все сегодня, запустить бар с нуля требует творческого подхода. Открыть стандартный бар можно, но зачем? Рассмотрим на варианты, как открыть бар оригинально.

  • Дизайн бара. Один предприниматель, когда нашел помещение под предполагаемый бар, серьезно задумался над оформлением. Там были голые кирпичные стены без признаков отделки, а местами и разрушенные. Он принял интересное решение –  покрыл стены толстым слоем лака. Отсюда вытекла и идея общего дизайна заведения – полуразваленная стена, покрытый таким же прозрачным слоем лака пол, но под ним  –купюры и монеты всех стран и времен. Креативно? Да, и клиентов ждать не пришлось;

Пример интересного оформления бара.

  • «С пылу с жару!» Многие европейские бары знамениты тем, что в них пиво варят в самом баре, а не закупают. Понятно, что варить пиво – проблематичное занятие, сделайте ставку на другой продукт, что станет фирменным в баре.
  • Ассортимент. Завоевать постоянную клиентуру можно и необычным разнообразием коктейлей, алкогольных напитков, не встретишь в конкурирующих заведениях.

Обстановка, поставщики, персонал

Как говорилось выше, сначала определяются с общим дизайном заведения. Затем –  оборудование и мебель.

Помимо обстановки, важно заключение договоров с поставщиками продуктов, напитков и алкоголя. Дело в том, что поставщики предлагают бизнесменам фирменное оборудование для хранения продуктов – разные стеллажи, холодильные камеры, полки.

Персонал. Понадобится один опытный администратор, он полностью контролирует работу заведения – координирует действия персонала, отслеживает поставки, придумывает и продвигает разные рекламные акции. Бармен, повара и официанты и уборщица и охранник. Это минимальный набор сотрудников, конкретное количество зависит от потребностей, масштаба бизнеса, клиентов.

Читайте также об открытии пивного бара с нуля.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Как открыть свой бар в правильном месте: выбираем расположение

Как и для любого заведения общественного питания, для бара важен показатель трафика – количества потенциальных посетителей, которые постоянно находятся в этом районе.

Считается, что в городах с более высоким достатком один бар можно размещать из расчета на 5-10 000 человек. В более бедных поселения – одно заведение на 20 000.

На месторасположение будущего заведения влияет и его тематика, так что нужно все это обдумать до того, как открыть бар.

Так, модный бар можно открывать только в центре города, в престижном районе, где собирается стильная молодежь. Придется немало вложить в его обустройство и раскрутку, но и выручка за счет высоких цен будет гораздо выше пивнушки.

Правда, чтобы стать популярным у такой придирчивой тусовки, придется постараться.

Противоположный пример – кафе-бар при базаре или рынке. Контингент, как не трудно догадаться, там будет не самый переборчивый, который будет интересоваться не столько брендами, сколько ценами и литрами.

Очень важно, чтобы сотрудники сферы торговли и местные грузчики могли там не только выпить, но и перекусить.

Спортивный бар не имеет столь четкой географической привязки. В этом и состоит его задача: вместо похода на стадион болельщики идут к вам, где в тепле и уюте можно поболеть за любимую команду.

То есть, он может быть как в центре города, так и на окраине. В данном случае гораздо важнее количество жителей.

Далее в примере будем рассматривать средний бар – как в ценовой категории (не ниже «эконом+»), так и по количеству посадочных мест – около 50.

Бар будет «классическим», то есть без дополнительных развлечений и без ориентации на какую-то узкую целевую аудиторию, чтобы привлечь как можно больше посетителей.

Техническое оснащение

Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

  • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
  • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
  • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
  • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
  • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
  • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

Минимальный набор для открытия кафе-бара:

  • Плита.
  • Гриль.
  • 2 холодильника.
  • Зонт вентиляции.
  • Весы.
  • Производственный стол.
  • Моечная ванна.
  • Электрический чайник.
  • Микроволновая печь.
  • Миксер.
  • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

Внедрение системы автоматизации

На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность, видеть продажи. Таким образом, владельцы бара могут продуктивно контролировать весь персонал, даже не находясь на территории заведения. Система автоматизации помогает управлять:

  • производством блюд в цехах;
  • себестоимостью блюд и напитков;
  • запасами;
  • меню;
  • ценообразованием;
  • залом;
  • финансами и бюджетированием.

При выборе подходящей системы автоматизации для бара необходимо обратить внимание на удобство интерфейса. Программа должна быть понятной, чтобы обучение персонала занимало максимум один час, иначе потом в работе бара могут возникать простои.

Система учета для бара на планшете

Детальный учет алкоголя — контроль списаний и поставок, статистика по каждому чеку и ЕГАИС

Попробовать бесплатно

Выбираем нужный формат для открытия своего бара

Для тех, кто мало знаком с этой сферой, подзаголовок может показаться странным, однако в реальности «бар» — это слишком широкое понятие.

Для начала стоит понять, что это разновидность ресторанного бизнеса, где не только пьют, но и едят.

Если кратко, то все бары можно разделить на три категории:

  1. Бар-пивнушка, где из еды только чипсы с сухариками, зато есть неплохой ассортимент дешевого алкоголя для самой непритязательной публики.
  2. Бар-кафе для публики со средним достатком, где более качественный алкоголь, его ассортимент и цены посолиднее, чем в пивнушке.В таком заведении можно не только выпить, но и поесть, посмотреть спортивные соревнования (это уже будет спорт-бар) и т.д.
  3. Элитный бар, где подают изысканные закуски и алкоголь только премиум-класса.Убранство стильное (классика или модерн – не важно, главное креатив и бренд), часто есть живой исполнитель либо приглашенный артист.Именно сюда россияне приходят не столько пить, сколько делать селфи с виски.

Помимо ценовой градации есть еще тематическая:

  1. Классический бар.Тут только выпивают после тяжелого трудового дня. Ничего лишнего.Чаще всего устраивают такие заведения в спальных районах либо около предприятий.
  2. Бар-кафе/бар-ресторан.Сюда приходят как выпить, так и поесть.Чаще всего устраивают их при гостиницах, курортах, иногда в ТРЦ.
  3. Спортивный бар.От первых двух отличается тем, что есть один или два крупных экрана, где постоянно транслируют какие-либо соревнования (в наших широтах чаще всего футбол).Антураж зала также чаще всего спортивный.
  4. «Стильный бар».Рассчитан на какую-то конкретную целевую аудиторию, «тусовку»: бар для хипстеров, например.Основная отличительная черта — это оформление зала в стилистике целевой аудитории.

Только проанализировав тематику и ценовую категорию заведения, есть смысл задумываться о том, как открыть свой бар.

Дело в том, что ваша задача — привлечь туда посетителей, а для этого надо, чтобы бар отвечал какой-то конкретной целевой аудитории, которая, в свою очередь, окажет влияние на его расположение.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://joinposter.com/post/how-to-open-bar
  • https://moyaidea.ru/otkryt-bar-s-nulja.html
  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryivaem-bar/
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kafe-bar
  • https://ktovdele.ru/kak-otkryt-bar.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-bar.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий