Бизнес на продаже мяса и мясных изделий отличается наличием высокой конкуренции. Добиться успеха новичку поможет новаторский подход, интересные идеи, требовательное отношение к качеству мяса и грамотная ценовая политика. Как открыть свой мясной магазин. Документы и оборудование для торговли, требования к помещению.
Содержание
- Бизнес-план мясного магазина + полезное видео
- Риски, ошибки и нюансы
- Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?
- Какие документы нужны?
- Как открыть мясной магазин с нуля?
- Выбор помещения
- Важные советы
- Маркетинговые акции в мясном магазине
- Ассортимент и правила закупки
- Торговля мясом как бизнес: какие вложения
- Документы и лицензии
- О чем вы узнаете:
- Риски при открытии мясного магазина
- Выгодно ли открывать мясной магазин?
- Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?
- Перечень необходимого оборудования
- Основные риски
- Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин
- Бизнес-план мясной лавки
- Вопросы и ответы
Бизнес-план мясного магазина + полезное видео
Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.
Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки
Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.
Видео от бизнесмена-практика:
Риски, ошибки и нюансы
- Слишком широкий ассортимент. Это может привести к убыткам. Ассортимент нужно подбирать исходя от месторасположения лавки. В районе, где преимущественно живут пожилые люди, будет один спрос; в районе, где живут молодые семьи — другой. Вы постоянно должны следить за ассортиментом магазина и изучать спрос в выбранном месторасположении.
- Убогое внешнее оформление. Это типичная ошибка большинства предпринимателей на территории стран бывшего СССР. Плохой внешний вид любого магазина может существенно снизить прибыльность бизнеса, либо вообще лишить ее.
- Слишком дорогое оборудование и внутреннее оформление. Далеко не всегда нужно покупать дорогие витрины. Одно дело, когда ваш магазин расположен в дорогом районе, а другое — когда в обычном спальном. К тому же, можно купить и б/у оборудование с отличными внешними данными и техническими характеристиками за более приемлемую цену.
- Плохая гигиена, запахи и грязь. Следите за чистотой помещений, работой вытяжки и гигиеной персонала.
- Экономия на рекламе. Многие вообще ею не занимаются — просто открывают магазин и ждут, когда покупатель сам прибежит.
- Сезонность. В летние периоды торговля любым видом мяса падает, но в это время существенно увеличивается спрос на шашлыки. Более менее стабильным является спрос на сосиски — универсальная еда в любое время. Самым горячим временем в году является предновогодний период. Наглядный график спроса по Google Trends
- Конкуренция. Если вы открыли успешный магазин, то ожидайте, что в будущем рядом с вами появится конкурент, быть может даже в нескольких метрах.
Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?
На этой статье расходов можно точно сэкономить.
Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.
Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.
Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.
Хорошо работает растяжная лента над дорогой.
«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.
Рекомендуют то, что понравилось.
Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.
Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.
Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.
Хороший результат дает использование форумов.
Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.
Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план
Какие документы нужны?
Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД и (торговля мясом и субпродуктами).
У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы ИП:
- Меньшие налоги и большая свобода действий.
- Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
- Простота работы с наличными деньгами.
- Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
- Легкая процедура открытия и ликвидации.
- Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
- Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.
Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.
После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:
- Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
- Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
- Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
- Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
- Акт обследования торговой точки.
- Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
- Разрешение пожарной службы.
- Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
- Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.
Как открыть мясной магазин с нуля?

Профессионалы советуют начинать бизнес по продаже мяса с определения формата. Затем:
- искать место для открытия магазина, подходящее под нормы СЭС;
- определяться с поставщиками;
- закупать оборудование;
- оформлять документы на бизнес;
- нанимать персонал;
- подготавливать маркетинговые акции.
Определение формата: лавка или магазин
Мясная лавка или магазин? Предприниматели, начинающие бизнес по продаже мяса, могут определить будущий формат, исходя из желаемых вложений и прибыли.
Лавка подразумевает ограниченный ассортимент, меньше вложенных денег и возможность работы без наемного персонала.
Магазин подразумевает большее помещение, чем лавка, более широкий ассортимент, включающий не только мясо, но и колбасы, полуфабрикаты, кулинарию, а также сопутствующие товары: соусы, кетчупы, приправы, сыр, сметану, яйца и бульонную лапшу.
Не имея опыта именно в мясном бизнесе, открывайте лавку или небольшой магазинчик: миллионной прибыли в месяц торговая точка не принесет, зато вы увидите, как работает бизнес изнутри, оградите себя от больших ошибок.
Поиск места
Хорошее место поможет существенно снизить потери. Например, в крупном городе важно, чтобы это был спальный район или часть города с большим количеством многоэтажек.
Однако магазин не должен быть спрятан во дворах: вывеска должна хорошо просматриваться, желательна и парковка возле магазина. Последнее обеспечивает стабильный поток посетителей, которые закупаются после работы на ужин.
Не стремитесь найти место вообще без аналогичных торговых точек. Важно, чтобы ваш магазин смог на начальном этапе отделиться по конкурентному позиционированию (придумать комплекс мер, помогающих отличаться от конкурентов).
Важно, чтобы помещение имело:
- торговый зал;
- место для разделки мяса, куда можно было подключить раковину;
- туалет и раздевалку для сотрудников.
Поставщики и ассортимент
Закупки у фермеров напрямую считаются самым лучшим и нередко экономичным вариантом. Однако при работе только с фермерами есть минусы. По отзывам предпринимателей, если полагаться на работу двух или трех фермеров, зимой из-за погодных условий можно лишиться поставок. Поэтому надо обязательно сотрудничать и с оптовыми поставщиками мяса, крупными мясокомбинатами или региональными дилерами московских мясных фабрик.
То же правило касается и полуфабрикатов. Вылепленные вручную пельмени и манты всегда привлекают платежеспособную аудиторию. Однако дистрибьюторы помогут вам разнообразить ассортимент теми полуфабрикатами, которые не смогут предложить фермеры.
Закупка оборудования
Торговля мясом как бизнес предусматривает вложения в оборудование. Это как холодильные витрины, так и промышленные холодильники. На последних не стоит экономить, так как хороший холодильник может сохранить товарный вид мяса до четырех дней.
Спроектируйте пространство, чтобы зоны резки мяса были правильно оборудованы.
Онлайн-касса Бизнес.Ру полностью соответствует 54-ФЗ и благодаря своему функционалу хорошо подходит для мясного магазина. Умная касса совместима более чем с 50 моделями фискальных регистраторов, сканеров штрихкода и весов, легко масштабируется под размеры бизнеса и может неограниченное время работать без интернета.
Все, кроме онлайн-кассы, можно приобрести в б\у состоянии, так как открытие мясного магазина с нуля требует экономии. Со временем оборудование можно будет обновить.
Персонал мясного магазина
Если вы открываете мясную лавку, можно обойтись и без наемного персонала. Если нет опыта в разделке туши, обратитесь к мяснику со стажем и попросите за доп. плату дать несколько уроков.
Если вы хотите открыть мясной магазин с нуля, в идеале, потребуется два продавца с опытом работы, бухгалтер и ветеринар.
Регистрация мясного магазина
Для оформление магазина потребуются следующие документы:
- после регистрации ИП или ООО (бизнес на мясе предусматривает коды по ОКВЭД 22, 22.1 и 22.2 - все они подразумевают торговлю разными типами мяса);
- если помещение не в собственности, необходим договор на его аренду;
- выписку из ЕРГЮЛ или ЕРГИП для открытия расчетного счета;
- заключение от Роспотребнадзора, что помещение соответствует нормам, имеет канализацию (если подразумевается разделка туши, то и место для цеха);
- договор на вывоз мусора.
По опыту предпринимателей, получить заключение о том, что помещение соответствует всем нормам, не так просто. Однако если нарушения незначительные, важно показать, что предприниматель работает над их устранением (записать все проблемы и при последующем визите показать, что их исправляют постепенно).
“Меркурий” для мясного магазина
Так как мясная продукция требует проверки ветеринара, то каждый подобный магазинчик перед открытием должен установить систему “Меркурий” для работы с электронными ветеринарными сертификатами.
Сложней всего работать с “Меркурием” будет магазину, который получает мясо не в фасованных упаковках, а в полутушах.
Эксперт сервиса Контур.Меркурий компании СКБ Контур - Павел Большаков
Первое, что будет делать магазин — гасить ВСД от своего поставщика. При гашении товаровед [это может делать и другой сотрудник магазина, главное - дать ему функцию администратора в “Меркурии” - прим. автора ] должен убедиться, что данные о продукции в ВСД точно совпадают с тем, что привез поставщик.
Например, в магазин может прийти две туши вместо трех. В таком случае погасить ВСД можно только частично — с актом о расхождении, указав количество товара, которое пришло фактически, и причину частичной приемки — например, недовес.
Кроме того, одна из трех туш может деформироваться в пути, тогда товаровед может принять две туши и оформить частичный возврат на деформированную тушу или вернуть поставщику сразу все три туши — оформить полный возврат.
Термин «гасить» подразумевает, что тот, кто принял товар, определяет его как свой. То есть в момент гашения ВСД магазин становится владельцем поступивших туш. После гашения полученные три туши появляются на остатках в журнале продукции магазина и в «Меркурии».
В магазине эти три туши разделывают на части и получают лопатки, грудинки, ноги и т. д. При этом товаровед оформляет производственную транзакцию, где указывает сырье и готовую продукцию, которую он из этого сырья получил.
После этого туши списываются из журнала продукции, вместо них там появляется новая продукция, которую магазин будет продавать на развес — лопатки, грудинки, ноги и т. д.
Мы рассматриваем случай, когда мясная лавка производит и продает товар на одной и той же площадке, но бывает, что производственный цех находится не в магазине, а в отдельном помещении. Если площадки предприятия находятся в разных местах, помимо производственной транзакции необходимо оформлять транзакцию «Перемещение без смены владельца».
Во время продажи конечному потребителю магазину не требуется оформлять ВСД согласно Приказу Минсельхоза РФ от № 589. При этом на остатках будут копиться части туш, которых на самом деле в магазине уже нет — они проданы в розницу. По закону списывать части туш с остатков магазину не нужно. Но чтобы вести учет было проще, товаровед может использовать инвентаризацию и таким образом приводить остатки в «Меркурии» в порядок.
Выбор помещения

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.
Помещение магазина условно делится на три зоны:
- зона для торговли
- разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
- место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров.

Важные советы
Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:
- Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
- Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
- В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
- Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
- На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
- Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.
Маркетинговые акции в мясном магазине
Маркетинговые акции - важный элемент торговли, особенно при начале мясного бизнеса. Заниженные цены приветствуются при открытии магазина, чтобы привлечь покупателей и отделиться от конкурентов. В дальнейшем ценники можно поставить как у всех.
Варианты маркетингового позиционирования в мясном магазине:
- уникальный ассортимент (за счет кулинарии или за счет уникальных товаров, например, отдельной витрины для халяльной продукции или свежей баранины);
- скидки на товар, срок хранения которого подходит к концу;
- качественный ассортимент (работаете с фермерами, поставляющими лучших кур).
При планировании маркетинговых акций желательно проанализировать ценовую политику своих конкурентов (все торговые точки, имеющие отношение к продаже мяса в радиусе 500 метров).
Как назвать мясной магазин
Открытие мясного магазина невозможно без запоминающейся вывески. Существует несколько вариантов формирования названия для точки, торгующей мясом.
- Обыгрывание слова “мясо”. В этом случае мясо используется в начале слова: “Мясно!”, “Мясоедофф”, “Мясной край” и так далее.
- Использование “околомясных” слов: “Моя курочка”, “Фрикаделька”, “Всем котлет!” и прочее.
- Позиционирование магазина как места, где продают фермерские продукты: “Добрый фермер”, “Натурпродукт” и так далее. В этом случае необходимо подчеркнуть с помощью логотипа или картинки, что основа ассортимента магазина - мясные продукты.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Торговля мясом как бизнес: какие вложения
Как видно из текста выше, вложения потребуются в аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала и маркетинг. Рассмотрим, какие вложения требует торговля мясом как бизнес.
Таблица - Минимальные и средние расходы, чтобы открыть мясной магазин
Опытные предприниматели советуют начать с минимальных, насколько это можно, затрат, если до сего момента не приходилось работать в мясном бизнесе.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
О чем вы узнаете:
- о прибыльности мясного магазина;
- об определении подходящего формата;
- о поиске места под торговлю магазином;
- о поставщиках и ассортименте;
- о закупке оборудования;
- о поиске персонала;
- регистрация мясного магазина;
- Меркурий для мясного магазина;
- об организации маркетинговых акции в мясном магазине;
- о вложениях в торговлю мясом;
- о франшизах мясных магазинов.
База знаний для директора магазина
Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте - базе знаний директора магазина.
Перейти >>
Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.
Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:
- Мясо – продукт скоропортящийся.Это риск номер один.Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.
- Торговля мясом имеет сезонные риски.Летом продается на 10–15% меньше продукции.В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.
Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:
Выгодно ли открывать мясной магазин?
Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.
К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.
Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?
Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.
Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:
- ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
- магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
- стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.
После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.
Бизнес-план
В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:
- Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
- Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
- Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
- Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
- Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
- Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
- Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.
Перечень необходимого оборудования
Перечень необходимого оборудованияМинимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:
Интервью с профессионалом о том стоить ли открывать мясной магазин в кризис.
- холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
- витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
- морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
- разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
- электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
- промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
- разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
- набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
- набор ножей от 3 тысяч рублей
- калькулятор, 500 рублей
- упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
- тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
- упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
- ценники, около 1 тысячи рублей
- спец. одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей
- температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
- промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
- бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей.

Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин
Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.
Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.
Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.
Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:
- разрешительные документы от пожарного ведомства;
- ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
- ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
- разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
- санитарные медицинские книжки для сотрудников.
Выбираем помещение для мясного магазина
Самым главным фактором в деле выбора помещения должно быть его месторасположение.
Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.
В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».
Изначально можно торговать и на 10 м2.
Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.
Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.
Помещение выбирайте чистое, светлое.
Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.
Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.
Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.
А вот на освещении экономить не надо.
Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.
Вывеска должна быть яркой и добротной.
Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.
Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).
При этом месячные издержки будут меньше.
Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.
При строительстве средней руки (магазина в 20 м2) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.
Можно начинать с переносной палатки.
Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).
Оборудование для мясного магазина
Самая затратная часть расходов, чтобы открыть мясной магазин – это приобретение оборудования.
Рассмотрим, без чего вам не обойтись.
Несколько замечаний касательно витрин:
- в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
- лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
- важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
- бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.
Стеллажи лучше приобретать металлические.
Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.
Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.
Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.
Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.
Но его можно приобрести и попозже.
Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.
Каким должен быть ассортимент мясного магазина?
Торговля мясом – это узкопрофильный сегмент продаж.
Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.
Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.
Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.
Добавить позиции несложно.
Главное понять, что покупают, что спрашивают.
Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.
Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- индейку;
- полуфабрикаты (фарш);
- животные жиры;
- субпродукты;
- курятину.
Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.
Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.
Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.
Как открыть кафе быстрого питания?
Выбор поставщика для магазина
Как открыть мясной магазин, если у вас нет надежных поставщиков?
Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.
Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.
На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.
Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.
Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.
По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.
Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.
Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.
Необходимый персонал
Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.
Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.
Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.
От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).
Следовательно, и его цена.
Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.
Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.
Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.
Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.
Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Бизнес-план мясной лавки
Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:
- Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
- Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
- Оформление документов – 3000-6000 рублей;
- Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
- Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.
Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.
Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.
После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://moybiznes.org/myasnoy-magazin
- https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-mjasnoj-magazin.html
- https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html
- https://www.business.ru/article/1356-myasnoy-biznes-s-nulya-kak-nachat-kkk
- https://moneymakerfactory.ru/rabotajuwij-biznes/kak-otkryt-mjasnuju-lavku/
- http://businessmens.ru/article/idei/biznes-plan-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-myasa
- https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-myasnoj-magazin